الاثنين، 12 يوليو 2021

المزاج القطري في خطر

 

أن المزاج القطري في خطر.. فالشاي الذي يعتبر المشروب الأول في مناطق الدوحة والمدن القطرية المختلفة مهدد بالتدمير.

في العام الماضي تبين أن سكان قطر من أكثر شعوب المنطقة والعالم العربي شربا للشاي بحسب إحصاءات اللجنة الدولية للشاي (International Tea Committee)، حيث بلغ استهلاك الفرد من الشاي في قطر  0.6 كيلوغرام  يوميا، وذلك في تقرير نشرته الجزيرة نت.

قبل أيام أصدرت منظمة «كريستشن إيد» تقريراً لها يؤكد أن تغير المناخ قد يؤدي إلى تدمير إنتاج الشاي في كينيا وسيريلانكا، حيث تواجه أكبر الدولة المصدرة لهذه النبتة في العالم ارتفاعاً متزايداً في درجات الحرارة وانخفاضا ملحوظاً في الأمطار، بالإضافة إلى غزو منظم من الحشرات.

 وأفاد التقرير أن التهديد الرباعي المتمثل في ارتفاع الحرارة وعدم انتظام المطر والجفاف الشديد وغزو الحشرات، سيدمر أكثر من 26.2% من مناطق زراعة الشاي في كينيا.

ربما وأنت تحتسي الشاي الآن في الوكرة أو الدوحة أو الغرافة أو في أي مكان،  وتقرأ هذا التقرير تشعر ببعض القلق على مشروبك المفضل، ولكن ناسف لأن نقول لك بأن الواقع حقاً مقلق.. فاختفاء هذه النبتة أو شحها بات أمراً ينذر بكثير من العواقب،  فقد توقع تقرير المنظمة الدولية بأن يؤدي تغير المناخ إلى تقليص المناطق ذات ظروف نمو الشاي النوعي بنحو 40 في المئة في إطار زمني محدد، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.

SHARE

Author: verified_user

0 Comments: