يعتبر تساقط الشعر مشكلة شائعة تتراوح أسبابها بين الوراثية والغذائية المتعلقة بنقص نوع معين من الفيتامينات والعناصر اللازمة للحفاظ على صحة الشعر.
وفي إطار الأسباب المرتبطة بالتغذية يقول الخبراء إن هناك ثلاث أنواع من الأطعمة التي يجب الابتعاد عنها للتخلص من المشكلة:
تجنب الأطعمة التالية يمكن أن يساهم في تقليل مشكلة تساقط الشعر:
1-الأطعمة الغنية بالسكريات المضافة: يعتبر ارتفاع مستويات السكر في الجسم من أهم أسباب فقدان الشعر. عند تناول كميات كبيرة من الحلويات والمشروبات المحلاة بالسكر، يرتفع مستوى الإنسولين في الدم، مما يسبب التهابات وتغيرات هرمونية يمكن أن تؤدي إلى تساقط الشعر.
-2الأطعمة ذات الدهون المشبعة العالية: تناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة في الوجبات قد يؤدي إلى زيادة هرمون الديهيدروتستوستيرون، وهو مركب متحول من هرمون التستوستيرون، الذي يرتبط أيضًا بتساقط الشعر عند الرجال والنساء.
3-الأطعمة ذات الصوديوم العالي: تناول كميات كبيرة من الصوديوم يمكن أن يسبب تراكم الماء في الجسم ويؤدي إلى زيادة ضغط الدم. يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى ضيق الأوعية الدموية في فروة الرأس وتدني تدفق الدم إلى بصيلات الشعر، مما يؤثر على نمو الشعر ويساهم في تساقطه.
بالإضافة إلى تجنب هذه الأطعمة، من المهم تناول نظام غذائي متوازن يشمل الفواكه والخضروات والبروتينات الصحية والأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة الشعر. كما يُفضل استشارة طبيب أو خبير تغذية لتحديد أي نقص في الفيتامينات أو العناصر الغذائية قد يؤثر على صحة الشعر واتخاذ الخطوات المناسبة لمعالجتها.
0 Comments: